〈相约婺源〉原南昌市第二十七中2017届7班程诗尧作品
浏览 646 | 评论 0 | 字数 1443
更好
2022年04月23日
  • 怀着期盼的心情和昂扬的斗志,我们在导游的科普和油菜花的相伴下来到了婺源。A3DDE26B-F1A1-4EE2-B9B0-DDE338297652.jpeg
    在这里,我们都换上了采茶衣化身为了一个个茶女茶男。远离城市的喧嚣,放下手中的手机,去贴近大自然,走进中华文化。
    5467C167-ECD5-4362-9779-A34641CFBDB4.jpeg

    好一个阳春三月,兰花高高地挂在了枝头,注视着树下一套套茶具,密密麻麻,交相辉映。也不知是兰花衬了茶还是茶衬了花。在一个姐姐的介绍下,我们认识了“茶道六君子”,所有的同学都摩拳擦掌,跃跃欲试,迫不及待的想要大显身手实践一番,展现我们学校的风采,两人一组有模有样的泡起了茶。
    443C71B3-12EE-4DE6-AE0D-D93478AE8004.jpeg
    而我们跟茶发生的故事当然远远不止这些。腰上绑着小竹篓直要采茶去。在这茶园面前我们仿佛都回到了孩童时代,表现出了一股向往与无知。茶园的姐姐教我们采茶要“一叶一芽”,用大拇指和食指指腹轻轻捏起,之后所有人一哄而散都开始各自半小时的采茶人生,在茫茫绿叶中寻找自己要的“茶”。
    FAD2832E-7CD8-4D86-B1F7-4F33C0F86841.jpeg
    接着便是认识了“炒茶”。以前只是单纯的知道茶要炒,并不知道它还分成了五步:摊放,杀青,揉捻,摊晾,烘干。原来我们平时喝的茶还经历这么多琐碎的步骤。悟得一人生就像这茶,得受的了高温熬,叶片从浮到沉由卷至舒艰辛又有多少?
    0F5C14FE-75A8-4F03-8BFF-6BB786305A85.jpeg
    到了晚上,我们在梦里老家看了大型山水实景演出,去认识婺源的历史与故事。我忘不了那灯光秀的震撼,忘不了那剧情的感动,更忘不了那婺源的美丽。
    64298926-50F9-41EB-9A0D-ADB3EC7ACCB7.jpeg
    原作地址:请点击此处原作者:程诗尧 原网名:卿子陌

    本文作者:更好
    本文链接:https://blog.wehyc.cn/archives/csy2.html
    最后修改时间:2022-04-23 11:13:46
    本站未注明转载的文章均为原创,并采用 CC BY-NC-SA 4.0 授权协议,转载请注明来源,谢谢!
    评论
    与本文无关评论请发留言板。请不要水评论,谢谢。
    textsms
    支持 Markdown 语法
    email
    link
    评论列表
    暂无评论